#刻意搭訕還是熱情好客
尼泊爾,對我來說是個有點難以想像的國度,
只是簡略的知道,是喜馬拉雅山的所在地,
是許多人去完後會念念不忘的地方
然後,我就來了。
■ 出發日期:2019/03/28-2019/04/07
■ 航空公司:亞航+馬印航空
# 此文非完全攻略型遊記,而是希望透過簡單的文字與美麗的景圖,讓你回到旅行最初的那刻
早上因為民宿沒有供應早餐,我們只好沿路找,隨意找了家咖啡廳解決早餐,真的也是蠻簡易的蛋和吐司,但換算台幣不便宜。
↑Masala tea很甜沒辦法自己調,薯餅臭火乾,吐司也很硬,整體不佳
民宿距離大街不遠,稍微走一下就到波卡拉湖畔了,天氣很好,彩繪的小船在湖上飄著,就這樣悠閒地散著步,
↑第一眼看到有日月潭的錯覺lol
↑去過尼泊爾的人對此一定不陌生,最初以為是保險套,覺得當地人比想像中開放,仔細看才發現原來是沐浴乳跟洗髮精哇哈哈哈
可能因為起得晚,太陽已經出來也開始有點燥熱,隨後我們走到公車站,搭上前往的班次,結果前進沒多遠就下車了,
原來是要再換車,那個距離不如自己用走的哈哈哈,於是在附近繞繞後,經過好心民眾確認無誤再次上車,總算順利抵達 Shree Bindhyabasini Temple。
↑當地人進行祭拜的儀式
↑從Bindhyabasini Temple眺望的視野,不高但蠻寬廣
很不湊巧是正午時分,沒有任何遮蔽物其實有點熱,但不得不說,廟的附近視野極佳,可以俯瞰整個波卡拉市區,
可惜頭頂太陽有點大,又拍了下廣場前的鴿子就到樹下稍作休息,這時突然有位大叔攀談了起來,
當然也就問問我們哪裡來的,有沒有逛過哪裡哪裡,後來就說要帶我們去某個小山坡,那裏的視野更美,
但是因為有點防備,趕緊把一旁已經躺在樹下的旅伴召喚出來,大叔倒也沒有表現異樣(比如看到有男生就推託之類),
於是問問旅伴意見後,決定跟著他走看看,在這之前當然也耳聞不少藉此訛財的事件,還特別問了他會不會收費,
大叔很誠懇的說,他只是住在附近,反正也是順他回家的路,想帶我們看看而已,
但如果我們想打賞當然也是可以,沒有的話他就是當作回家散步這樣,所以我們就出發了。
↑大叔人其實不錯,只是始終讓人有種無法信任的感覺,不曉得是不是我多慮了...
一開始還很擔心會不會是甚麼大縱走,畢竟當地人說的「還好」,有時候是他們的還好,不是我的還好,還好後來真的還好。
沿途大叔不斷和路過的人打招呼,經過某戶人家也會噓寒問暖,還會把我們介紹給他朋友認識,算是挺有趣的。
沿路向上蜿蜒,迎接我們的是一大片的草坡,視野非常遼闊,完全想躺在草皮上翻滾,雖然太陽還是頗大,但伴隨微風徐徐,其實蠻宜人的,
後來索性坐在草皮上暫時歇息一會,大叔也不斷跟我們說著底下望去哪裡哪裡,然後他家在哪裡等等,還突然地說要合照,順便曬曬手機裡他跟遊客們的照片,
看著照片裡燦爛的笑臉,也讓我心底有些小問號,會不會我們的合照也會變成一種行銷手段?
還是大叔只是喜歡和外國人互動,這些是他記錄生活的方式,當下我不得而知。
↑幾乎沒有遮蔽的全景視野,最後有大叔揮手微笑
坐著坐著肚子就餓了,說著要帶我們去吃麵,一方面擔心大叔把我們騙去餐館,但是放眼望去又沒有幾戶人家,一方面肚子又真的咕嚕咕嚕叫了,
於是大夥起身準備往未知的午餐前進,沿路大叔一樣熱心的和我們指著遠方的河川山谷解說著,邊走就看到某戶人家後門的小羊犢,
大叔看我們感興趣,居然手一推就進去了?!因為覺得有點唐突,我們還是傻傻的站在門外,他才跟我們解釋這戶的主人他認識,可以放心進來
↑等麵的時候又繞到隔壁鄰居,黑毛小孩超級萌
↑剛出生的小羊走路還跌跌撞撞
後來女主人出來了,確實是認識的,也讓我們拍了狗狗跟小羊,最後竟然還進了當地人的大廳,吃了女主人簡單烹煮的咖哩味泡麵,
但對飢腸轆轆的我們來說,稀哩呼嚕的真是好吃,當然大叔也讓我們意思意思付了一兩百盧比,算是餐費+參觀費的概念,
畢竟在尼泊爾能進到當地人家中也是蠻難得的旅遊經驗,裝潢啊生活習慣還有整體建築都是很有趣的體驗。
↑很有媽媽味的香料泡麵,當下覺得味道很特別也很好吃
休息了下,繼續往回程出發,一路上大叔專挑些叢林小路繞,偶爾走到人家的羊舍豬舍,也會跟主人們打個招呼,或是隨便拉張椅子就坐下閒聊,
雖然身為外人的我們,還是會感到微微的不自在,但既來之則安之,就這樣走走看看也一個下午又過了。
其實有點喜歡這樣漫無目的地探索,卻又可以在其中得到許多的驚奇與樂趣,淺嚐當地的日常,是讓人很難忘的體驗。
↑也是沿路遇見的當地人,當時天已經開始烏雲密布
這幾天總是有午後雷陣雨,所以看到遠方烏雲開始聚集,大概也知道晚點就不妙了,大叔看情形也趕緊抓著要帶我們下山,
可惜人算不如天算,後來還是在某處人家躲起了雨,沒想到後來還下起了冰雹,真的也是傻了,一直等到雨勢變小,才冒著小雨回到平地,
↑真真切切的冰雹啊啊,在尼泊爾遇到覺得很狂
又躲進另一家店裡想想待會怎麼辦,閒聊著大叔突然說起了自己有蒐集各國鈔票的習慣,還拿了一張算是絕版的尼泊爾一元鈔,解釋著上面的人像,
然後就問了我們有沒有帶台灣的鈔票,如果有是不是可以給他一張收藏,
剛好旅伴身上有張百元鈔,想了想就當作感謝大叔今天這樣整路陪伴,於是就給了他,看起來也是蠻開心的,
後來大叔也幫我們叫了附近的計程車,總算在小小狼狽下,結束了這新奇體驗的一天。
↑雨勢變小,大叔帶我們慢慢往山下走的背影
_後記_
當天在小屋躲冰雹雨的時候,大叔一直推薦我們去Dhampus,還秀了很多美麗的照片,說實在有點心動,
當下天真以為路程也會和今天等級差不多,就先跟大叔說了我們會考慮看看,沒想到大叔更積極想說服我們,
加上後來知道旅伴明天要出發poonhill的健行,大叔甚至說我只要隔天人出現在某個地點,他就會去接我,然後一起出發,
後來還說如果可以在山上住一晚,隔天就有機會看到很美的日出
但這一聽想想就覺得很不妥,荒山野嶺的要是發生甚麼誰屌你啊,
只是當下大叔超級熱情於是也沒有拒絕他,只是跟他說會再用messenger連繫他,並沒有立刻答應,
後來和旅伴討論後覺得還是不要冒險,加上後來查了Dhampus的地理位置,發現大叔所說的搭車後步行抵達,其實是個非常模糊的概念,
於是最後找個身體不適的理由拒絕了,沒想到大叔有點執著,說還是我們明天再看看,隔日一早居然還直接打了messenger語音過來,
有點尷尬地接起來後,大叔似乎有點不開心(?)的說他晚點已經準備好在哪裡等我,我整個人黑人問號,奇怪我不是昨天已經拒絕了嗎?
之後無論我在電話中如何告知不會跟他去,不曉得是故意裝不懂還是怎樣,就還是堅持想帶我去,於是我只好找個理由掛掉電話,
再用文字清楚地告知他我沒有要去,後來他又打來我沒接,又發了幾個訊息,突然覺得有點可怕....也慶幸自己沒有傻傻赴約,
不然會發生甚麼事還真是不敢想像.....
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