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#納加闊特的山路探險

尼泊爾,對我來說是個有點難以想像的國度,

只是簡略的知道,是喜馬拉雅山的所在地,

是許多人去完後會念念不忘的地方

然後,我就來了。

 

■ 出發日期:2019/03/28-2019/04/07

■ 航空公司:亞航+馬印航空

# 此文非完全攻略型遊記,而是希望透過簡單的文字與美麗的景圖,讓你回到旅行最初的那刻

 

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↑馬印航空的機上餐,空姐聽錯我的需求,所以這是素食餐(哭),白色有點類似小饅頭,中間是香料沾醬,其實也還不錯吃

 

當初為了省下機票錢,分別買了兩段票,卻也因此增加了出入關的時間,

特別是馬來西亞的海關,一大清早的臉是無敵臭,程序也很繁雜,

好不容易出了關,抵達尼泊爾機場後一看,和以往去過的日本、歐洲都不太一樣,樸素得讓人有點錯愕。

 

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↑到上方的櫃台排隊繳費後,就會拿到下圖的收據,記得把收據跟護照,還有簽證一起給海關就可以了。

 

計程車司機搶人大戰

根據先前的資料,我們預先填好了入關的卡片以及申請表格(下方介紹),送上25元的美金後,基本上沒有太大問題的出關了,

而在機場大門外等候的,是意料之外的大批計程車司機搶客,我們就猶如自動送上門的肉塊,每一張詢問的嘴看來都像是要將我們吞下肚般,令人略感不適。

後來,不曉得是我們開出的價錢太低,還是看不慣我們的猶疑不定,有些司機受不了就跑去撈其他肉塊了,

有些則是直接帶我們去看旁邊大看板上的公定價,看來我們真的是殺到他們的骨頭裡了,

最後也拿不定甚麼主意,就在某司機群的互相幫腔下,以兩人共乘單趟1000盧比的金額成交了。

 

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↑計程車公定價看板

 

過程中看到他們拿著智障型手機推敲後按下數字,再悄悄遞到你面前,看見我們搖了搖頭後,有些轉身就走,

有些則是繼續死纏爛打,硬是要問出我們的底價,甚至有些直接就要帶你去他的車旁再看情況,

當下其實我只有一個想法,就是如果我是單獨旅行,又剛好是個容易猶豫不決的女生,可能真的有點完蛋。
 


 

從機場往BHAKTAPURK的路,可說是開了眼界

大馬路上沒有任何紅綠燈

真的是第一次看到沒有紅綠燈的大馬路,但神奇的是,無論機車、汽車還是公車,都還是可以安然無虞的閃過彼此,

偶爾幾聲大喇叭示意外,倒也沒看到甚麼交通事故,真是讓生活在井然有序的台灣的我們嘖嘖稱奇。

 

沒有柏油的世界塵土飛揚

此外,我們所熟悉的「馬路」,理應就是柏油路,但在尼泊爾只有部分區域鋪設,所以當車子一揚塵,真的是漫天黃沙,

更絕的是,當地人連口罩都沒有,一副怡然自得的樣子,再看看因為黃塵感到眼睛、鼻子都不適的我們,真的是蠻弱的。

 

只有喇叭沒有髒話

在這裡,幾乎不會看到司機搖下車窗譙人,第一是因為當地汽車多數還是舊型車種,需要手搖才能調整車窗,

第二是因為大部分的車內都不會開冷氣,可能也跟車型老舊有關,並且耗電,所以一路望去,連公車都是大窗敞開,所以也沒有搖車窗的必要,

第三,喇叭就是彼此溝通的語言,可能我要超你車了,按一下知會你,或是你快A到我了,按一下警告你一下,車與車之間只有喇叭,沒有髒話。

 

終於在各種驚奇下,抵達了BHAKTAPURK,拿完各自的行李後,司機也就拍拍屁股走人了,甩起背包後先映入眼簾的是一整排的紀念品店,

然而與想像中不同的是,清一色黃土地建築結構,加上位在古城的後門,有那麼一刻我以為自己在甚麼神鬼奇航的拍攝場景,真的是很酷,

 

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不過回到現實,從出機場後我們都沒進食,但時間已經接近下午三點,於是我們決定先去銀行換幣,才有盧比可以購買當地食物,

 

但是第二個難題出現,當我們走在巷弄覓食時,發現當地的文字我們並無法閱讀,雖然有著不少的雜貨店,但還是希望可以找個熱食吃,

後來晃悠了一下,才決定在家小攤位吃個MOMO,馬鈴薯棒還有烤星星腸等填飽肚子,可能因為之前聽說尼泊爾的食物也是有點烙賽風險,

加上攤子的衛生看起來一般,當下確實有點顧慮,但當香噴噴的食物一端上,還是津津有味地吃著,或許旅行就是這樣,隨遇而安!

 

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↑認真看不懂的菜單,但是把隔壁的數字拍起來,之後對照阿拉伯數字超實用

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↑庶民小吃MOMO,口感像水餃,內餡屬於重口味,辛香料加很多,小辣

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↑炸烤馬鈴薯跟星星腸,紅色應該是調味,個人蠻愛馬鈴薯

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↑king curd,當地人稱作 juju dhau,一種由水牛牛奶製作的,有點類似酸奶冰淇淋的東西
 

填飽肚子後,時間也來到傍晚,進古城的門票15美金,說貴不貴,說便宜也不便宜,加上時間點的關係,我們選擇在四周閒逛,

順便找找前往NAGARKOT的交通方式,中途因為嘴饞也試了king curd,當地人稱作 juju dhau,一種由水牛牛奶製作的,有點類似酸奶冰淇淋的東西,

用紅陶製成的容器很特別,吃完就直接摔破在桶裡,口感說不上極其美味,但是很有趣的道地食物,有機會會推薦試一下,

每家口感上都有些許的差別,如果腸胃比較弱的,可能也要衡量一下自身的狀況。

Made from naturally sweet buffalo milk, it is boiled up in an iron pot along with cloves, cardamom, coconut and cashew – sugar,

properly, isn’t added at all – and then cooled slowly, with the addition of an older batch to introduce the lactobacillus that makes it curdle.


 

因為時間不多,大致解決完飢餓需求後,繞了一下拍拍照就趕緊問問接下來的交通,

剛好找到一個看起來像巴士集合點的地方,跑去詢問了小屋裡的男人,結果對方表示沒有直達車到NAGARKOT,讓我們去前面一點的地方問看看,

看著太陽逐漸西下,情緒也是有點緊張了起來,畢竟這裡不是台灣,也不是日本,我真的看不到所謂公車站牌,只能沿著大街走,

恰巧看到一輛公車停在路邊休息,趕緊上去問問車僮小弟有沒有到NAGARKOT,

然後問題來了,對方也不確定有沒有聽懂,收了錢就讓我們上車,過不久車子出發,展開我們第一次搭公車大冒險,那個忐忑喔,真的是夭壽不安!

 

至於我為什麼沒辦法告訴你甚麼「尼泊爾搭公車第一次就上手」,只要看完以下幾點你就會懂了

 

真的沒有公車站牌

原先以為至少會有根桿子,像動畫龍貓那樣,結果甚麼也沒有,就路邊一個點就是了,所以到下車都不會知道站名,

然而當地人看來習以為常,都曉得哪裡該下車回家,每看一次就驚嘆一次

 

神乎其技的車僮(開聲音)

尼泊爾的公車很特別,除了樣式老舊外,每車都會配有一個小車僮,幫忙控管上下車秩序、人數,以及收錢,還要隨時跟司機打照應,

除非有位置,不然一般都是拉著沒關的車門,沿路大喊會經過的站名,BUT,那如饒舌般的快嘴,加上當地口音,即使他念了,我們還是有聽沒有懂,

而且收費也沒有一個標準,完全就是他說多少就是多少,還好一般也就幾十塊盧比,所以無論在地人或是觀光客,都不會有太多的異議

 

↑這種喊法相信第一次聽到的人都是滿臉黑人問號的

 

人生百態的車體

猜測,大部分尼泊爾在運行的公車,或計程車,都是從印度那邊淘汰的車種,所以一開始搭乘的時候,有種回到復古時代的感覺,

完全沒有冷氣的車廂,打開的窗戶混合著沙塵與風一起吹著;

司機的座位旁是個小布鋪,擠不下的男女老少都會圍著邊上坐,有的聊天,有的看著窗外發呆,但我幾乎沒看到有人在滑手機;

車內的座位基本上都蠻簡陋,或是說有點破爛,就是舒適的鋪棉坐墊大部分都已經破洞或塌扁,但大家看起來還是泰然自若,

有次還看到車僮把座椅整個掀開,正確來說是把座椅掰開挪出一個洞,讓婆婆放下剛買好的蔬果,再把座椅移回來蓋住,一個置物空間的概念,蠻屌的

 

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↑沒有冷氣,只有車窗,讓你自然涼

 

居然是老人讓位給觀光客

沒錯,因為我們長得一臉就是觀光客的樣子,原本以為整車都是當地人的車子會讓我們感到彆扭,

但除了一開始投射過來的目光讓人很不自在之外,其實他們對觀光客蠻友善的,

甚至在整車已經擠到沒有空間的時候,還會有老人家起身讓位給我們,然後自己坐在中間的地板上,我整個人都要羞愧到挖洞跳了,

但他們似乎更覺得我們應該好好坐著,這倒是讓我蠻訝異的。

 

能塞就塞的極致

雖然不到那種一堆人吊在窗外的景象,但是整個走道塞到你根本無法擦身而過的時候,揹著一大坨包包的我們其實蠻尷尬的,

特別是不湊巧被擠到最後一排的時候,當下真的蠻想把包包朝窗外一扔,然後快速穿越人潮下車,不然真的是你擠我我擠你擠擠擠

 

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↑很難想像夏天飄散的綜合新味

 

按喇叭還有旋律 (影片記得開聲音才能聽到精彩喇叭聲啊)

前面說過,尼泊爾人很少朝車窗外破口大罵,但是用喇叭來溝通這件事,到了公車司機身上,又衍生出一種新的意義,

除了輕鬆一點的司機會邊開收音機邊聽音樂,有些司機還會跑去改裝喇叭,只有「叭」一聲太普通,來點旋律才最潮,第一次聽到真的差點笑出來lol
 

↑不開聲音你就無法體驗這種喇叭聲有多魔性了

 

蜿蜒山路算甚麼

本來在台灣覺得統聯繞上清境的時候已經很抖了,當天搭著會吱呀亂叫的公車沿路繞啊繞的,沿途的山就越來越高的時候,真的是很怕一個跛彎,可能就這麼去了,

所以不知道該說是司機技術太好,還是當地人心臟都很大顆,身為怕死觀光客的我,在看過山路顛簸翻覆全車死亡的新聞後,

整路雖然還是忍不住望著沿途美景,但也真的很難不去亂想些有的沒的,畢竟整個公路建設還是不夠完善啊


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↑下車收錢的車僮小弟

 

在繞過一個又一個山頭後,車上的人也陸陸續續的下了車,有趣的是,在望過去基本上是前不著村後不著店的山路上,

也會有當地居民下車,或許是要往更深山裡的小路步行回家吧!

中途一直沒有聽見NAGARKOT的喊聲,問了車僮幾次想確認都是得到模糊的答案,可能語言上還是有點無法順利溝通,

不曉得甚麼時候才要喚我們下車,就這樣看著沿途景色越偏高山,越見荒涼,山區的網路訊號也不怎麼好,實在是很擔心被載去賣掉。

 

後來終於在某個看起來有點人煙的小地方停了車,前方也有不少台公車,人們也慢慢接續下車,才曉得我們確實抵達NAGARKOT了,

當時心裡超級多OS:媽呀這公車還真的到得了、車僮原來真的有聽懂我們要去哪、還好公車剛剛沒拐到石子翻過去、

我的媽呀早知道這地方要這樣翻山越嶺我就不排了,之類的

 

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↑全部都是往小坡上追看夕陽的觀光客

 

不過時機也很剛好,正是夕陽斜照之時,不少從各台公車湧出的人開始朝邊邊的小坡爬上,大家都想一覽這幸運遇見的美好,

然而此時,幾個小孩拿著印有當地景色的明信片、書籍,一個捱著一個地向觀光客兜售,人數不多,也無傷大雅,

卻也是真真實實地看見了,慾望的惡魔,最後還是向尼泊爾伸出了雙手。

 

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山裡天暗得快,拍攝完日落後往民宿前進,check-in後天已全黑,路上的館子不多,

隨意地選了家坐下填飽肚子後,沒甚麼好逛的就回民宿休息,準備結束這充滿驚奇的一天。

 

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↑送上尼泊爾可愛的狗狗,結束這回合

 

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